
きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐のステーキ きのこソース
豆腐の両面を香ばしく焼くだけのシンプル料理。牛乳を加えて煮込む簡単&クリーミーなソースで、充実の一皿になります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- 【A】
- ・牛乳 カップ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・油
- ・バター
- ・小麦粉
つくり方
1
豆腐はパックから取り出してバットに入れ、別のバットをのせて、約20分間おいて水けを除く(水きり)。
2
豆腐を横長に置き、縦半分に切る。左右に倒して切り口を上にし、さらに厚みを半分に切る。ペーパータオルの上に並べ、上からも押さえて水けを拭く。表面の水けもしっかり除くと、きれいな焼き色がつく。
3
たまねぎは縦に薄切りにする。しめじは根元の部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。
4
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。約3分間焼き、焼き色がついたら返し、さらに焼き色がつくまで約3分間焼く。火を止めて取り出す。
5
きのこソースをつくる。フライパンにバター大さじ1(約12g)を入れて中火にかけ、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、しめじを加えてさらに炒め、薄く色づいたら小麦粉大さじ1をふって炒める。粉っぽさがなくなったら【A】を順に加えて混ぜる。弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。パセリを加えて混ぜる。器に4を盛り、きのこソースをかける。
全体備考
◆焼くときは、おもしをしてしっかり水きり◆
豆腐のステーキなど、豆腐の形をくずさずに水きりしたいときは、バットなどをのせておもしにします。バットは、底が平らで豆腐をくずすことがないのでおすすめ。おもしの重さは豆腐と同じくらい(約300g)が目安です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/02
こんなに広がる! 豆腐・大豆製品
(初回放送日:2014/09/02)
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